ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТАТЬИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

главная

услуги

видео

статьи

Новости

запись

контакты

Немного о чувствах

Эмоциональный интеллект опирается на осознавание, проживание и идентификацию собственных чувств.

Для начала немного опишу что такое эмоциональный интеллект — это что я говорю и как действую исходя из того, что чувствую, чтобы удовлетворить как минимум свои потребности, и как максимум учитывая границы другого и позволяя ему удовлетворить свои потребности.

В обычной, житейской традиции, когда меня захлестывают чувства — я стремлюсь к отреагированию и это неплохо, для начала. Как вы знаете любое отреагирование подвержено паттерну. Я реагирую так, как меня научили родители и так, как позволяет социум вокруг меня, или так, как я просто привык. И если я был послушный и ориентировался на других — я полностью подстраиваюсь, если я бунтарь и выскочка, то я наоборот игнорирую всех остальных в угоду себе.

Где же золотая середина?

Золотая середина, с моей точки зрения, находится в сложном слове «интериоризация», которое означает примерно следующее — размещение действия внутри меня. Чтобы выйти за рамки простого отреагировали и понять: на что или на кого я реагирую, что за потребность мне нужно удовлетворить, и какое идентифицировать чувство, толкнувшее на эту реакцию. Одни психологи слишком сильно уходят в интериоризацию, то есть перестают реагировать там, где вообще это нужно, молчать там где не нужно или реагировать не сообразно ситуации, там где это совсем не требуется. Другие психологи, наоборот считают нужным выдать какую-то реакцию — которая говорит о том, что человек жив, да на этом всё и заканчивается. Действия также никакого нет.

Все это поперчено механизмами прерывания контакта, защитными механизмами и механизмами реакции на стресс.

Как же простому, рядовому пользователю собственных чувств, начать использовать эмоциональный интеллект — то есть реагировать себе во благо и во благом другим (при желании)?

Для начала попробуйте понять, что с вами происходит в напряженной ситуации. Частая (и моя в том числе) защитная реакция — засмеять то место, где много чувств. Если вы замечаете себя за такой реакцией, то обратите внимание на точку (событие), которое находиться чуть раньше начала вашего смеха — там много интересного и там точно не смешно. Хочу заметить, что юмор сам по себе, и смех — это прекрасно, обратите внимание где это происходит неуместно и несообразно ситуации. Вторая в рейтинге защитных реакций — молчание. Если это происходит с вами, то у вас есть возможность узнать про себя много нового и получить хороший ресурс. Когда вы поймали себя в момент молчания и яростного галопа мыслей, обратите внимание не на рационализацию, а на чувства. Если молчание происходит не с вами, то дайте время человеку время на понимание себя, и выдержав паузу переспросите что к чему. Если ответа не последует — это не ваша вина, с чем-то человек не справляется, и даже не может понять с чем. Еще одна защита — многоворение. Как говорят йоги: «сливаешь энергию». И это тоже верно — при попытке избавиться от напряжения, говорение растрачивает психологическую энергетику, выделенную на что-то другое. И классический случай в моих консультациях, это когда есть напряжение, часто тревожность, а чувства нет. Здесь ситуация двоякая — это может быть правда напряжение и тревожность, а может быть чувство еще … не изобретено психикой.

Да, именно так, психика человека развивается нелинейно, и не проходя определенные этапы развития, например по Э. Эриксону, часть чувств доступна и идентифицируется, а части чувств просто нет. У многих людей переживания и чувства определенного плана находятся на уровне ребенка или подростка. И это абсолютно здорово и нормально. Но мозг, такой подлец, не хочет это видеть в другом человеке, а просто пытается сказать, что все люди одинаковые и похожи на меня. Так правда проще, но по каким-то причинам в отношениях из-за этого много конфликтов.

Итак, если обратить внимание на чувство, испытывание которого вам не свойственно, мозг защищается и пытается снизить напряженность.

А я предлагаю разобраться в том, что формирует эту напряженность. Посмотреть туда, куда смотреть может быть страшно, но при этом безопасно. Потому что когда чувство будет идентифицировано, сразу станет понятна ваша потребность. А зная потребность, каждый взрослый, интеллигентный человек разберется как ее удовлетворить.

Простой пример о том, почему могут быть проблемы с оргазмом. Оргазм — это триумф, победа, восторг, радость, завершение и ассимиляция опыта. Если в вашей жизни мало завершений, триумфов и опыта, то рискну предположить, что с оргазмом тоже не очень.

А он есть, и совсем рядом 😉

© Толстобров Антон Николаевич (2015-2024), версия 4 bw36.ru