ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТАТЬИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

главная

услуги

видео

статьи

Новости

запись

контакты

Потребность в автономии

Следующую потребность, которую я бы хотел рассмотреть — это автономия. С точки зрения современной теории потребностей и исследований в этой сфере показано, что удовлетворение потребности в автономии улучшает эмоциональный фон и удовлетворенность отношениями.

Простыми словами — автономия это, как я могу управлять своим поведением (или наоборот отпускаю контроль), чтобы добиться результата. По сути это то, что в русских людях раздражает. Потому что я требую, чтобы человек пришел нужным мне способом к нужной мне цели, а это… мало возможно для данного конкретного человека. У него свой опыт и мысли по этому поводу, и то, получится у него что-то или нет, зависит только от его мотивов. То есть, по сути, это лотерея. От нежелания связываться с лотереей, русский человек включает механизмы манипуляций или простого давления виной, чтобы добиться крохотного, но результата, к примеру, от своих сотрудников.
И потребность в автономии у нас подавляется, так как свободный человек (в выборе своего поведения, чтобы добиться цели) равносилен революционеру или убийце. К примеру, говорит мне начальник «занимайся тем-то». А я объективно пониманию, что «не выгорит,» ну вот не нужно, ну просто потеря времени. И сначала я пытаюсь его убедить в том, что не стоит этим заниматься. В результате начальник начинает считать меня ленивым или тупым, и я, в итоге попадаю на ответственность, если действительно не получилось. Этот классический сюжет показывает, что ни дома, ни на работе автономии у нас нет.
Нет, потому что если не давить на человека — он ничего не делает (по привычке), если давить — он делает мало (потому что сильно давят), если просто поставить цель и лишить премии по провалу цели, то он найдет тысячу причин, по которым он это сделать не смог. Верно и обратное — если сторона, которая ставит задачу, «глуха» к реальным аргументам, то задача действительно будет провалена ввиду низкой эффективности работы сотрудника.

Реально автономных в выборе пути достижения цели людей крайне мало, хотя свое собственное желание является мощнейшим побудителем к действию, энергетикой, которая сворачивает горы.
И тут мы попадаем в классический тупик развития. Подавляя желания всех и каждого, пытаясь навязать им что-то свое, одна часть российского общества борется за развитие самосознания индивидуума, культивирует свободу выбора и свободу принятия решения и направления движения, а вторая часть считает это крайне вредным и хочет чтобы все были как коровы в стойле.

И у моих клиентов вот это «своё», то, что они хотят в действительности, запрятано в таких подвалах и под такими родительскими замками, что иногда диву даешься, как человек существует на такой пониженной энергетике так долго.
В теории самодетерминации, в которой потребность в автономии является одной из трех важнейших, все время фигурирует термин «личность». Личность то, личность сё. Личность принимает решения, личность выбирает…
Личность в данном случае — это некий контейнер, с вполне четкими границами, которые, тем не менее, эластичны, содержит в себе собственные желания, которым придается энергетика. Вот прямо много всяких теорий про рептильный мозг (наиболее четко и понятно это осветила Анна Обухова в своих лекциях), про Фрейдовское Id, которое обладает огромным потенциалом, про драйвы в современном психоанализе от Ненси Мак Вильямс. Все эти теории говорят, что энергия будет дана собственному желанию, я повторю, собственному желанию, если существует личность (контейнер для энергии), чтобы сохранить энергию и направить ее.
Собственно, нужна личность, читай «наличие эластичных границ», и свои желания, читай «собственная личность».

Искра, буря, инсайт.

Для того, чтобы собрать собственную энергию (никакой изотерики, просто чтобы поднять тело с дивана и начать двигаться в сторону своей цели), нужна собственная личность. А она, эта личность, такая отдельная, такая своенравная, такая уникальная, и просит с ней считаться. Проще размыть человеку границы, смешать с серой массой своей тусовки, офиса, субкультуры, страны и не париться с вопросом личности. Только энергии почему-то нет.

Поэтому, как только вы хотите от человека чего-то, что не хочет он сам — вы работаете в низкой энергетике. Как только вы лишаете человека автономии, он перестает удовлетворять собственные потребности (читай «перестает испытывать высокоэнергетичные положительные эмоции») и переходит в уровень функционирования «овощ».

Так и живем — подавляем, чтобы управлять, потом удивляемся, почему человек ничего делать не хочет (читай «мой сын, муж, жена, ребенок, сестра, брат, сотрудник, подчиненный»).

© Толстобров Антон Николаевич (2015-2024), версия 4 bw36.ru