ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТАТЬИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

главная

услуги

видео

статьи

Новости

запись

контакты

Поверхностное дыхание

Одна из болезней современного человека — поверхностное дыхание. У всех оно выглядит по-разному, но одинаково неглубокое: кто-то не дышит в живот, у большинства не двигаются ребра и грудной отдел, 99,9% не пользуются верхним отделом легких, который прилегает к ключицам.

Как от этого зависит ваше состояние — давайте разберёмся.

Дыхание человека всегда точно соответствует его состоянию. Наш мозг подстраивается под дыхание, то есть выбирает режим функционирования организма в зависимости от поступающего кислорода из легких. Поверхностное дыхание даёт сигнал мозгу «замереть», то есть снизить пульс и уменьшить потребление кислорода, чтобы не задыхаться. В первую очередь это отражается на нашей сообразительности, во вторую на реакции.

Есть четыре постоянных процесса, угнетающих дыхание:

  1. Отсутствие выражения одной или нескольких эмоций, как следствие постоянный спазм диафрагмальной мышцы, которая обеспечивает процесс дыхания. То есть если я подавляю эмоции, то спазм диафрагмальной мышцы мне обеспечен. Так как основная дыхательная мыщца плохо работает, то объем вдыхаемого кислорода начинает уменьшаться.
  2. Отсутствие нормальных физических нагрузок, заставляющих легкие и сердечно-сосудистую систему расти и развиваться. Во время силовой тренировки мышцы теряют питательные вещества и расслабляются естесственным образом: нет энергии, чтобы обеспечивать напряжение. Например: у вас все время напряжена трапеция, но вы приходите в спортивный зал и нагружаете только её специальными упражнениями. После качественной и долгой нагрузки мышца естественным образом расслабится.
  3. Отсутствие времени на дыхание. Это абсолютная реальность — люди забывают дышать, потому что перестают осознавать этот процесс из-за спешки, непрерывных разговоров.
  4. Постоянная неосознаваемая тревога, стресс и страх приводящие к «замиранию» дыхания.
строение диафрагмы

Следующие сегменты человеческого тела, которые угнетают дыхание — трапеция и мышцы шеи.

Напряжённая верхняя часть трапеции сводит плечи вперед, уменьшая объем вдыхаемого воздуха. А самое вредное в напряжённых мышцах шеи, это пережимание вен, обеспечивающих отток крови от мозга. В результате организму приходится снижать общее давление, чтобы не росло внутречерепное. Любые сильные изменения давления относительно вашего рабочего приводят к гипоксическому голоданию мозга и постепенному угнетению его функций. Про позвоночник я вообще молчу — малоподвижная конструкция позвоночника, в районе спазмированных мыщц, постепенно деформируется и начинает плохо снабжаться жидкостями, что приводит к остеохондрозу шейных позвонков.

Вот как выглядит замкнутый круг:

  1. Мы начинаем немного беспокоится из-за мелочи (детей, будущего, здоровья — причину нужно обязательно искать)
  2. Тревогу мы естественно не выражаем, мы её закапываем в себя.
  3. Тревога и страх — эмоции одного порядка и низший функциональный рептильный мозг на всякий случай притормаживает дыхание — нормальный защитный процесс. Несколько миллионов лет назад страх означал опасность нападения дикого животного, поэтому нужно было затаиться и дышать тихо.
  4. Добавляем отсутствие осознанного дыхания и угнетение респирации практически всеми процессами, происходящими на работе (застывшая поза перед компьютером; отсутствие движения, а именно движение диктует требование к кислороду; речь, которая угнетает дыхательный центр)
  5. Уход беспокойства в бессознательную часть вашего сознания. А тело, напряженное тревогой, фиксирует это напряжение как комфортное — вы уже напряжены чуть больше чем раньше и перестаете это замечать.
  6. За несколько лет поверхностного дыхания ваш объём легких уменьшается, мышцы, отвечающие за дыхание перестают работать. А тело функционально привыкает к данному объёму кислорода, тормозя полный вдох для защиты от повреждений легких. Мозг приспосабливается питаться тем, что дают. То есть наблюдается постоянное кислородное голодание.
  7. Тревога и страх — это мышечное напряжение. Так как постоянно напряженные мышцы болят — мозг поднимает болевой порог и вы вообще не чувствуете, что у вас что-то болит до тех пор, пока эта боль не превысит общий болевой порог. Это значит, что на фоне сильной мышечной боли, вы можете пропустить легкий болевой симптом какого-либо органа, и когда он заболит действительно сильно, может быть поздно.
  8. Перенапряженная мышца, которая никогда не расслабляется, начинает изменять геометрию вашего тела, и как результат изменённой геометрии — плохое кровоснабжение органов.
  9. По сути глубокий вдох для многих на данный момент связан с дискомфортом. 10 глубоких вдохов приводят к головокружению и неприятным ощущениям в теле. Если вы вообще можете глубоко вдохнуть.

Как это связано с вашим настроением? Напрямую. Если вы плохо дышите, значит вам вообще все время плохо. Ваш мозг голодает. Лимфоток в зонах мышечного напряжения затруднён, как и кровоснабжение. У вас могут быть застои в кровеносной системе и физиологические изменения в теле от перенапряжения.

Но вы этого не замечаете, потому что организм думает, что у вас есть реальная цель и функционально вам помогает, делает так, чтобы вы прожили ещё один, один относительно комфортный день ради своей цели.

Она же ведь этого стоит?

© Толстобров Антон Николаевич (2015-2025), версия 4 bw36.ru