ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТАТЬИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

главная

услуги

видео

статьи

Новости

запись

контакты

Фразы-упрощения

С точки зрения науки — язык, это не только средство коммуникации. Это еще и средство управления сознанием, фантазиями и чувствами. Потому что там, внутри я тоже разговариваю и строю фразы.

Сегодня я хочу коснуться фраз-упрощений, которые в определенной мере позволяют уходить от собственных чувств и ответственности.

А вдруг вы это делаете неосознанно и хотели бы изменить?

Решайте сами, как их использовать и в какую сторону двигаться. После прочтения данного текста у вас появится возможность выбора и коррекции своего языка.

Слова «это, этого, то, там, здесь».
Если до использования этих слов контекст точно описан не был, значит имеет место игнорирование чувств. По сути, когда я читаю слово «это» — то я проецирую туда что-то своё. Моя практика показывает, что прояснение помогает разобраться в том, что же все-таки человек имел ввиду на самом деле.
Типичная модель использования: текст или диалог, где много перечислений, потом фраза «я этого не заслужил». В большинстве случаев то, чего человек не заслужит в тексте не перечислено 

😌

.
Если вы видите одно из этих слов в тексте — уточняйте, что имелось ввиду.

Фраза «Я не могу это сделать».
Здесь присутствует подмена смысла. Читающий думает, что у человека нет ресурсов на выполнение задачи. Но все мы знаем, что когда речь идет о ресурсах, то имеет смысл сформулировать фразу по-другому, более позитивно. К примеру: «чтобы мне это сделать, нужно вот то». На самом деле человек просто не хочет делать. Данная фраза, в основном, читается как «я не хочу этого делать».
Итак, в случае «я не хочу», нужно искать другого человека. В случае «я не могу» спросить какие ресурсы требуются.

Фраза «У меня нет ресурсов».
Позволяет не чувствовать себя и не формулировать чего конкретно не хватает. А может человек не хочет испытывать чувства, которые у него появляются в ситуации, а это значит, что ресурсы здесь вообще не причем.
А вообще — это серьезная психологическая проблема, не знать, чего сейчас не хватает.

Отсутствие «Я-высказываний» в тексте или отсутствие местоимения «я» говорит о том, что человек не может справиться со своими чувствами. Когда человек переходит на «ты-высказывания» значит растет напряжение или работает защитный механизм психики. Просто обойдите это место в беседе и не концентрируйтесь на нём, здесь должен работать специалист.

Вопрос «Почему?».
По возможности заменяйте вопрос «Почему» на вопрос «Как?». «Почему это произошло?» на вопрос «Как это преодолеть?». В результате решения задачи обычно становится понятно почему это произошло. А выяснение причин часто путает и сбивает, а дело не делается.

«Может быть, я попробую, я постараюсь».
В этих фразах не только отсутствие уверенности и ответственности, в них еще отсутствие опыта и энергии. Все кто пробуют и стараются даже если справляются с задачей, то не остаются в ней долго — им надоедает.

«Я должен».
Фраза о том, что кто-то стоит над говорящим и говорящий ему должен. Обычно речь идет о долженствовании родительской личности, что по-моему опыту идёт вразрез с реальным желанием человека. Фраза «я должен» включает мазохистский паттерн поведения и ненужный героизм. Выход из мазохизма осуществляется фразой «я решил» (гордость за себя в контексте «я должен») или «я не хочу» (стыд за себя в контесте «я должен»).

(с) картина Камерона Грея

© Толстобров Антон Николаевич (2015-2024), версия 4 bw36.ru