ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТАТЬИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

главная

услуги

видео

статьи

Новости

запись

контакты

Депрессия как провал целей

«Ничего не хочется, лежал бы целыми днями».

Знакомая фраза?

Эта фраза — маркер начинающейся депрессии. В этой статье я хочу поделиться своим опытом и опытом клиентов о том, как избежать или выйти из депрессии.

Витамины, пища и депрессия

Важная причина депрессии — биохимия организма. Например тело благодарит гормонами счастья за … новую еду, которую вы никогда не пробовали. Верно и обратное, если вы два года питаетесь бобами, пища скудна и однообразна — тест на депрессию покажет как минимум умеренную депрессию.

Современные диетологи говорят, что те продукты, которые мы можем купить в супермаркете содержат очень мало полезных веществ. Мы боимся всякой отравы и пестицидов, не покупая продукты на мини-рынках и бабушек и… Идем покупать продукты туда, где пестицидами, конечно же ничего не обрабатывается 😉

Рекомендации врачей о том, что нужно пить витаминные комплексы два раза в год — тоже игнорируются. С коронавирусом как-то подзабылось, что такое весенний и осенний авитаминоз.

Вишенка на торте — йододефицитная идиопатия. Как говорит мой знакомый врач, люди глупые и тупые от нехватки йода в организме. Знаете ли вы, в каких продуктах содержит йод? Как провести йодный тест? Об этом — в конце статьи.

Обобщая сказанное — практически вся городская пища лишена нужных человеку минералов и витаминов, здесь причины депрессии могут лежать в обычно скудном питании.

Депрессия и оргазм

Вопрос, что было первое – отсутствие оргазма или депрессия от этого?

Это две связанные вещи. Если у меня нет постоянного полового партнера или проблемы в области сексуальности, то мой организм не достигает своей естественной цели — удовольствия от секса.

Как вы понимаете если с мужской стороны может быть только дисфункция, то есть секс или возможен или нет, то с женской стороны все сложнее: секс и оргазм это разные вещи.

Если вы по каким-то причинам не достигаете оргазма — это провал естественной цели в удовольствии. Может быть это психологическая проблема у женщины, она не может расслабиться или ей стыдно. Может быть незнание своей естественной анатомии — в какой позе проще испытать оргазм.

Ну не сможете вы этот тип удовольствия заменить на другое. Поедание сладкого, алкоголь, наркотики, адреналин — все это замена естественной цели каждого организма, о которой говорил З. Фрейд. Психоанализ, в данном случае прекрасно работает с истерией, потому что истерия — это результат нереализованной собственной сексуальности.

Если у вас нет удовольствия от сексуальных отношений, поверьте — лучше потратиться на психолога, нежели пытаться заменить или компенсировать. По себе могу сказать, что от компенсации вообще тяжело избавиться, потому что она включается сама собой — ее еще нужно обнаружить.

Сон и депрессия

Когда клиент приходит ко мне в первый раз, всегда интересуюсь тем, как он спит. Нет нормального сна — нет нормального существования. Без сна депрессия, или уже есть, или она уже стучится в дверь.

Если вы потеряли сон — восстанавливайте любыми способами, таблетками, занятиями в спортзале, отдыхом. Отсутствие сна говорит об истощении психики.

Три столпа и стереотипы общества

Основные цели, по моему мнению, лежат на трех столпах: личные отношения, отношения с родителями и рабочие отношения. Здесь можно рассмотреть хобби и что-то другое, например отдых — как цель. Такое возможно после прохождения курса психотерапии, а до этого каждый человек неосознанно пытается строить свои цели по этим трем направлениям.

Здесь нас ждет еще одно открытие — все три области напичканы стереотипами и интроектами, мы по горло в них.

«Посадить дерево, построить дом, вырастить сына»

«Бьет, значит любит»

«Яблоко от яблони недалеко падает»

Для некоторых семей достаточно, чтобы родители были далеко и редко вмешивались в жизнь свои взрослых детей. Для других — нужна азиатская преемственность, поход в гости по субботам, застольные разговоры и прочее. Кто-то создает собственные традиции, кто-то пользуется чем-то народным, реконструируя славянство, например.

Я бы рекомендовал в отношениях с родителями пользоваться принципом удовольствия — отношения хорошие, когда вам в них хорошо. Особенно если у вас есть собственные маленькие дети, здесь обслуживание и вложения в старшее поколение уходит на второй план, по остаточному принципу.

По-моему мнению — вреднее, чем самовольное родительское вмешательство во взрослую семью, быть не может. Только по запросу, только по просьбе.

Мало того, оценивать свои отношения с родителями используя их собственную оценку этих отношений — провал и депрессия в большинстве отношений со стороны детей. Потому что наши родители жили в СССР, а мы росли в перестройку.

Потому наши родители работали на заводе, а мы в офисе. Отличия коренные, глобальные, мы не можем друг друга устраивать, потому что они выживали, а мы пытаемся нормально жить. А наши дети вообще не понимают, что у нас за проблемы были с 90х по 2000-ные.

Как оценивать успешность личных отношений?

Я думаю вам уже понятно, что также — удовольствие, поддержка, финансирование, любой критерий, который важен именно вам и вам нужен.

Кому-то нужен партнер на 15 лет младше, потому что сверстники выбешивают.

Кому-то нужен красивый партнер, кому-то умный.

Главное принять и признаться себе, что дело состоит именно так и тогда можно что-то строить.

Часть моих клиентов бессознательно выбирает партнеров по одним признакам, а сознательно приписывает им совершенно другие признаки. Что путает и клиента, и психолога, и партнера.

Здесь мне приходится проводить сложную аналитическую работу, чтобы вычислить основной фактор выбора и дать клиенту возможность его осознать. После этого появляется мир и с собой и с партнером.

Часть людей умеет общаться и выбирать только тех, с кем ему не по пути. И это опять работа с психологом — обучиться общению с теми, с кем никогда не общался.

Вы все делаете хорошо, но начальник вами недоволен?

Можно реализоваться и получать удовольствие от рабочих процессов. Тут накладываются процессы, связанные с отношениями с родителями.

Общие рекомендации — если у вас отношения с родителями не очень, выбирайте себе начальников своего возраста или чуть старше.

Рабочие отношения — такие же отношения и премии даются по большей части исходя из симпатии, а не реальных показателей.

Отношения на работе, суммы, которые вам выплачивают или другие блага, которые у вас есть благодаря работе — это тоже успех.

Я всегда мечтал о свободном графике и везде, на всех местах работы выбивал себе возможность в любой момент сбежать с работы на час или два. Просто 8ми часовая толкотня в офисе с одними же и теми людьми действительно напрягает.

Итог: сейчас я сам себе хозяин, этот успех у меня отнять нельзя, хотя для большинства людей эта цель совершенна непонятна.

Депрессия и гештальт

В гештальте много подходов к работе с депрессией, но общая канва такая: человек живет прошлым; не может испытать чувства связанные с отпусканием (читай — не отпускает прошлое); в настоящем моменте у него много сложных эмоций, которые он игнорирует; и как следствие — прерывание цикла контакта. Контакта с собой, со средой, с собственными потребностями.

Задайте себе вопрос «Что я хочу сейчас?».

И подумайте над ответом… Есть ли вообще ответ, достижимо ли то, что вы хотите, часто ли вы достигаете, приносит ли вам удовольствие ваше достижение.

Самая противное свойство психики — после провала поднимать планку выше. Проанализируйте ваши провалы и проигрыши, после них вам нужно больше, хотя в этом нет никакой логики.

В формате гештальт-терапии я учу людей снижать планку после проигрыша, иначе второй проигрыш и глубокая депрессия неминуемы.

Телесная терапия и депрессия

Райх говорил о том, что телесное напряжение (пояса Райха) уводят тело от удовольствия. По сути телесное напряжение, которое сохраняется даже ночью — это родительские интроекты. «Спать ночью будешь», «Ты ничего не добьёшься, лежебока». Здесь со стороны родителей существует серьезная подмена — есть большая разница между дисциплиной, эффективностью и количеством работы для достижения успеха.

Психика-то до сих пор импульсная, пошел импульс — я работаю эффективно, потом устаю.

Вот в этой точке написания статьи, например, я пошел отдыхать — так как импульс закончился, у меня заболела поясница. Я могу пересилить желание отдохнуть и дописать статью до конца. Но. Она уже будет намного хуже и не даст вам положительных идей и решений — я просто буду транслировать вам свою боль и усталость.

Для того чтобы работать — нужна мотивация, силы и все, что писано выше, секс, хорошая еда, здоровый сон.

А. Лоуэн утверждал, что удовольствие идёт из тела. Любой отключение чувствования тела влечет за собой депрессию, рано или поздно.

Понятное дело, что в теле может быть много негативных эмоций — боли, тошноты, раздражения, злости. Эти чувства нужно уметь переживать и определять их источники, чтобы оставаться в чувствовании. Учиться регулировать и сохранять источник удовольствия.

Если вы загнали тело, а результата нет, то «здравствуй депрессия». Особенно вредны: быстрое похудение, потом опять наберете (пробовал сам — знаю); результат на пределе возможностей, как телесный, так и психологический — не будет сил на ассимиляцию опыта и закрепление результата; постоянные, системные перегрузки психики и тела (например пресловутые 8 часов за компьютером или в телефоне постепенно вас выжигают, вы и не заметите); глубокая фокусировка на одном виде деятельности, без смены деятельности (тело и психика любит движение и изменения).

Выводы

Самое важное утверждение, чтобы не заработать депрессию — знать когда хватит. Если я сильно вложусь в эту статью и получу мало репостов и лайков — это провал цели. Она никому не пригодилась. Поэтому я заканчиваю там, где я получил удовольствие от статьи 🙂

Именно поэтому психологи работают только по запросу — можно невзначай вложиться и клиент скажет, что «это все мне нужно было».

Поэтому делайте что-то для себя или четко фиксируйте запрос (это касается всех сфер жизни).

Определите для себя сколько вы готовы подарить, а за что вам нужна оплата. Долгие эмоциональные вложения без обратной связи, благодарности или чего-то взамен — путь к депрессии.

Никогда не забуду, как в начале своей практики я работал на бартер с клиентом, а потом он свою часть работ не выполнил и с терапии сбежал. Теперь я не работаю на бартер — мои эмоциональные вложения не оправдались, результат — депрессия.

  • Ищите новые блюда, в ресторанах или готовьте сами.
  • Пейте витамины так, как рекомендуют врачи
  • Сделайте йодный тест: сделайте надпись йодом на руке, если она исчезнет менее чем за 8 часов — у вас нехватка йода.
  • Высыпайтесь и следите за своим сном, если вы не спите — идите к врачу или к психологу, это очень важно!
  • Разберитесь с удовольствием в личной жизни, сексом и оргазмом в первую очередь.
  • Разработайте свою систему оценки отношений с родителями, дома и на работе, если вы постоянно недовольным тем, что происходит. Эту задачу можно решить с психологом.
  • Если за последний год у вас не было радостных, восторженных, приятных моментов, пройдите тест на депрессию, если он покажет плохие результаты — обратитесь к психологу.
  • Пересмотрите результаты повседневной жизни, вероятно вы просто не видите своих побед и достижений, или не считаете их таковыми.
  • Некоторые виды стресса дают энергию на напряжение для работы, при этом психика постепенно выгорает. Пройдите тест на стресс, чтобы понять в каком вы состоянии. Если тест покажет плохие результаты — обратитесь к психологу.
© Толстобров Антон Николаевич (2015-2023), версия 4 bw36.ru