ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТАТЬИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

главная

услуги

видео

статьи

Новости

запись

контакты

Затопление чувствами

Психика человека сама регулирует сколько эмоций и когда испытывать.

Модный термин «здесь и сейчас», который я и сам использую, на самом деле более глубок, чем он понимается.
Быть «здесь и сейчас» все время не нужно, да и бессмысленно.

Как же так? Это же тренд! Нахождение в текущем моменте — это не только модно, но и полезно.
Дело в том, что людей, которые находятся и живут в текущем моменте не так уж и много, и это связанно ни с каким-то там правильным уровнем развития, а с тем, какие были ваши родители и как вас воспитывали.
Для того, чтобы находится в текущем моменте необходимо понимать, как работают ваши защитные механизмы и какие они у вас. Защитные механизмы помогают вам избежать сложных или амплитудных эмоций, которые было принято подавлять в вашей родительской семье.
Поэтому выход в «здесь и сейчас» неминуемо сопровождается началом переживания подавленных эмоций, и это редко радость и восторг )

Поэтому реально, с психологической точки зрения, те, кто находится в «здесь и сейчас» прошли курс психотерапии и с поддержкой научились переживать эмоции, которые подавлялись не одном поколении. Или это люди, которые какими-то практиками добились того же самого, но я таких практик не видел, если честно.
Здесь я не для спора, а скорее для статистики могу сказать, что самый большой блок стоит у людей на злость и чувства этого направления (раздражение, недовольство, злость, гнев). Злость показывает то, что потребности не удовлетворяются, ни больше, ни меньше. А злость помогает взять контроль над ситуацией на себя, чтобы потребность удовлетворить.

И конечно же стыд (застенчивость, замешательство, беспомощность), так как стыд затрагивает аспекты «Я», «Другой», «Ситуация», и выражается стыд как невозможность контролировать ситуацию, где потребность также не удовлетворяется.
Как вы видите от ситуации «здесь и сейчас» нас может отделять два подавленных чувства: злость (чтобы контролировать и добиться) и стыд (чтобы сдаться).

Очень часто мои клиенты на консультациях встречаются именно с этими чувствами. Причем они встречаются и с чувствами, и с собой, и со мной. Любой психологический контакт невозможен ни в прошлом, ни в будущем. Он возможен только сейчас, а для этого нужно встретиться с подавленными чувствами.

Именно поэтому сейчас очень много психологически одиноких людей — им чтобы войти в реальные отношениями, с реальными людьми, нужно очень много испытать. Испытать те чувства, к которым не готовы, и не понимают зачем их нужно испытывать.

Так вот часто на психологических консультациях и после них происходит затопление чувствами. Клиент, получая поддержку, принятие и ресурсы для работы, начинает проживать свои чувства в реальном времени, часто добавляя к этому что-то из прошлого.

В этом месте, когда вас затапливает, находится, на самом деле находится решение ваших проблем.

В момент испытания амплитудных чувств и эмоций происходит полноценная адаптация психики к ситуации, в которой в следующий раз вы будете гораздо более устойчивы и подготовлены.
Психологи и я, в том числе, стараются не допускать затопления, используя обычный контроль ситуации. Например, если напряжение чрезмерно растет, психолог может снижать скорость работы или вообще уходить в другую тему. Делается это исключительно для комфорта клиента, в том числе чтобы у консультации было понятное и четкое окончание, и осязаемые результаты.
В случае затопления консультация, по сути, не заканчивается, и часто фраза «побудьте с этим» звучит злодейски по-отношению к клиенту, потому что «быть с этим» сложно и непереносимо.
В практике я заменил эту фразу на следующую: «вам нужно привыкнуть к этому чувству, испытывая его, вы адаптируетесь к ситуации». Именно так, после каждого выхода на сложное, подавленное чувство, клиент становится более устойчивым к ситуации из-за которой чувство появилось. Чувства нам даны именно для адаптации к ситуации — и эта часть нашей психики работает автоматически, без нашего участия.

В случае злости клиент лучше и быстрее достигает своих потребностей. Или использует внутренние ресурсы в случае стыда, когда потребность не может быть достигнута. Понимание того, что потребность не может быть достигнута приводит к последующей адаптации: клиент в такие ситуации больше не ходит, а ищет те места и ситуации, где вероятность удовлетворения более высокая.

© Толстобров Антон Николаевич (2015-2025), версия 4 bw36.ru