ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТАТЬИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

главная

услуги

видео

статьи

Новости

запись

контакты

Зачем нужно читать книги?

Послушал сегодня участников лектория, и поучаствовал с комментариям, но собственную мысль выразить не успел — не уместилась бы в формат.
Напишу здесь о том, что же я думаю сам по поводу чтения и книг.

Однажды мне нужно было транскрибировать (превратить аудио в текст) собственное видео, для того чтобы написать статью по заданной теме.
И когда я просто набрал в редакторе то, что говорю — я ужаснулся. Я вообще не мог понять, как меня люди слушают. При этом я считаю, что объясняю хорошо и один из немногих психологов, которые вообще могут это делать. Как вы знаете? есть люди, которые не в состоянии объяснить, показать руками — да, объяснить — нет.

Так получилось, что письменность и речь — это разные инструменты. Речь — более примитивный, которым ребенок овладевает почти сам, так как речь поддерживают эмоции и большая часть информации передается невербально, за счет тех же эмоций и движений тела. Ребенок пользуется древней, более примитивной системой, передающейся в речи и сканирующей много признаков сразу. Я бы сказал, что речь можно не осмысливать и не осознавать.

А вот когда появилась возможность писать, вдруг оказалось, что письмом передать информацию намного сложнее. Потому что нужно описать контекст, то есть то, что вокруг, чтобы было понятно, о чем идет речь. Но сложность инструмента оправдана тем, что передать информации можно гораздо больше, причём любой информации: текст, расчеты, таблицы, формулы, рисунки.
Часть людей останавливает моя просьба не говорить мне вслух, а написать свои мысли в соцсети или в мессенджере. Здесь существует цела проблема, как облечь в текст, то, что человек хотел сказать. Некоторые не могут.

.

А ведь любой нормальный текст предполагает контекст — описание мира из которого этот текст идёт.

Так сложилось, что в школе я ненавидел классическую литературу, а читал, в основном, фантастику. И писатели-фантасты для меня стали именно теми мастерами воссоздания контекста, в котором происходят некие события.
Нужно было умудриться описать то, чего не существует так, чтобы было интересно читателю, да еще и идеей какой-нибудь, которая читателя захватит.

Ну, скажете вы, и что нам твоя фантастика?

А то, что большинство того, что вы держите в руках, на чем ездите или летаете было создано в воображении Форда, Эдисона, Иванова, Теслы, Циолковского, Сахарова, будь он не ладен, Бора и так далее. Это была их личная фантастика, которая легла в основу развития и прогресса.
Нильс Бор придумал неправильную схему строения атома, но именно она позволила прийти к реальному и правильному строению. Потому что надо же с чего-то начать. Бозон Хигса (частица, необходимая для полного описания Стандартной модели физики элементарных частиц) сначала был придуман, потом просчитан, потом найден (через 48 лет после теоретического описания).

Наш мозг устроен так, что необходимо сначала придумать в воображении, а потом сделать (есть случаи, когда изобретение было инсайтом или подсмотрено у природы, но ключевые изобретения были созданы в воображении человека). Потому что у человека воображение есть, а у животных, например, его нет. Именно воображение и адаптация позволила человеку заселить всю землю, и слетать на северный полюс.

Да и если вспомнить, то когда появилась письменность, стало возможно сохранять данные, не запоминая их устно, а значит избежать неверного истолкования или фантазий того, кто текст передает через речь. Мало того, книга — это то, к чему можно возвращаться, перечитывая, пополняя, переосмысляя информаций. С речью такое делать трудно, с видео очень сложно.
Да что уж далеко ходить — только после приобретения возможности что-то записать, стало возможным что-то вычислить и посчитать.

Так вот чтение книг напрямую запускает воображение и удовольствие. Хочется жить\любить\творить (или не хочется) как герои романа. Появляется много чувств и во время чтения книги и после окончания чтения. А, главное, вы прикасаетесь к чьей-то тщательно созданной структуре текста, созданного для того, чтобы вы поняли мысль автора или посыл.

Ну подумайте сами, что ведь очень мало авторов с задачей «скрыть или не показать смысл».

Здесь важно немного прояснить термин «шизофрения», потому что шизофреники не могут написать структурированный осмысленный текст, передающий единую мысль. Отсюда мы делаем грандиозный вывод: книга и любой текст передаёт смыслы, чувства, структуру, конструкции — это и есть задача книги или текста.

И несмотря на то, что источников передачи смыслов и чувств все больше, книга до сих пор является универсальным механизмом, который пока нельзя заменить.

Да, видео и обучающие фильмы дополняют любое обучение, например, но по каким-то неведомым причинам они плохо формируют критическое мышление. С текстом мозг работает по-другому, текст даёт больше информации, с книгой мозг трудится.

Итак, есть области, где книга незаменима. Можно что-то понять, изучить, приобрести только с ней.
Есть области, где можно обойтись без книг.
Но я точно знаю, что книги помогают стать пластичнее, умнее и быстрее адаптироваться.

А главное, это прекрасная тема для разговор, возможность друг друга узнать и, наконец, научиться описывать контекст. Вот этим выводят из себя люди, которые книг не читают. Они не в состоянии передать нужную и достаточную информацию другому человеку путем описания того, что происходит и происходило вокруг. Сразу понятно, что если я из человека что-то тяну, и он не может толком дать описания и ответить на вопросы, значит книг он читал мало.
Но некоторым и не нужно, это не панацея в реальном мире, а один из механизмов развития.
Как я уже сказал сегодня на лектории, те, кто читал книги хоть когда-то, всегда могут вернуться к этому инструменту. Те, кто не читал — вряд ли смогут начать…

P.S: конкретно в работе психолога существует связка книг и опыта. Без чтения книг по психологии невозможно работать и применять знания, без знаний нет смысла работать — эксперименты дорого обходятся клиенту. Связка «книги+опыт» — это долгий путь, работает не сразу, но как каток, медленно и верно. И без откатов назад.

© Толстобров Антон Николаевич (2015-2025), версия 4 bw36.ru