ГЛАВНАЯ УСЛУГИ СТАТЬИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

главная

услуги

видео

статьи

Новости

запись

контакты

Реальная конкуренция

Я часто замечаю, что люди со мной конкурируют как-то исподтишка. Раньше меня это как-то смущало и, я даже обижался, что человек объявляет себя выигравшим в соревновании, о котором я знать не знал.

😃

Избавившись от чувств по этому поводу и построив нормальные границы (читай — пройдя через несколько жестких конфликтов развития), я вдруг понял, что наш социум и культура провоцируют скрытую конкуренцию.

Отличный пример о себе: я не вступал раньше в драки, потому что боялся быть побитым. Теперь я не вступаю, потому что боюсь сильно побить. Драка — та же конкуренция, грубая, животная, но с четкими границами, и выигрывшими и проигравшими.

Пойдём выйдем?

Я думаю каждый слышал эту фразу в свой адрес (я имею ввиду мужской пол). Сначала я думал, что выходить нужно, чтобы соблюдать этику. И это только малая часть — выходить нужно, чтобы никто из толпы не вступился, и в драке было точно понятно кто победил.

Итак, реальная конкуренция возможна в четких границах (что по сути невозможно), но тем не менее осознавание этих границ очень помогает.

Например, в психологии можно конкурировать с Фрейдом. Вернее, выставлять себя отличным от Фрейда. Все великие, написавшие хотя бы одну книгу по психологии (не в России, но об этом позже), так или иначе захватывают тему своей отличности от Фрейда, как того, кто «первый начал».

Конфликт учителя и ученика неизбежен, как конфликт детей и родителей. И тем не менее именно начало этого конфликта, как отделения от родителя, показывает насколько гениален этот человек, и не менее гениальны те, кто с ним конкурирует.

Ведь папа психоанализа, создав психоанализ, ответил на запрос общества о личностном отделении от родителей. И те, кто использует Фрейда в конкуренции и для конкуренции, вуаля…. отделились со своим мнением.

Отделиться от папки не так уж и легко — своего мнения и изданной книги тут иметь недостаточно, здесь нужно накопить свой жизненный опыт и выиграть не в одной и не в сотне конкуренций, чтобы иметь железобетонное свое мнение по важному мне поводу, подкрепленное фактами.

А свое личное мнение, которое я озвучиваю на публике, начинает подвергаться критике. А это, коллеги, довольно тяжко — доказывать, пользоваться фактами и опытом, или наоборот — врать, помнить кому и что соврал, чтобы потом врать правдоподобно. Лжепророком, в общем, тоже нужно уметь быть и иметь недюжинный талант.

Возвращаясь к конкуренции и ссылаясь на именитых психологов отмечу, что большинство их них считает, что конкуренция (и последующие развитие личности в тут или иную сторону) возможна при наличии другого. Того (личности, индивида, субъекта), с кем себя можно сравнить.
Это не так страшно и можно это делать тихо и из-под полы, чтобы никогда не проигрывать (типичная нарциссическая конкуренция). Потому что проигрыш — это много стыда.

Невротическая конкуренция состоит, в основном из размытия границ («да мы соревновались по другим правилам», «да я позже начал и поэтому позже закончил») то есть чувство стыда здесь не избегается, а наоборот обильно испытывается.

Шизоидная конкуренция, так распространенная в эзотерических кругах, это как раз о том, что «сравнивай себя с собой вчерашним».
То есть при сильном напряжении и проецировании своих качеств на других людей, человек, тем не менее, соревнуется сам с собой. 

😃

Социальная конкуренция, обычно, довольно проста и правила прописаны где-то в фоне. Это количество детей, заработанных денег, изданных книг, занятых должностей и бог еще знает чего.

Да, еще необходимо понимать, что личность может иметь разные типы конкуренции в разных сферах.

Во всем этом важен баланс, все-таки вам нужно понимать с кем вы конкурируете и, самое интересное ЗАЧЕМ?
Ответы на эти вопросы отнюдь не тривиальны, но в какой-то момент они становятся ключевыми в жизни. Потому что внутреннее давление с вопросом «Чего я достиг?» выплывает наружу с завидной регулярностью, и обычно в том вашем поведении, которые вы вообще не осознаете.

Мораль: конкуренция развивает личность, часто через кризис.
Совет: посоревновавшись — отдохните, а то опыт не усвоится. 

© Толстобров Антон Николаевич (2015-2024), версия 4 bw36.ru